Что стоит взять с собой из еды в поезд, чтобы дорога не обернулась для вас мучением?

Содержание:

Какую еду брать в поезд?

Отправляясь в поездку на поезде, мы должны определиться со способами питания. Если в составе вашего поезда присутствует ресторан, и вы готовы не скупиться на его кухню, на протяжении всего пути следования – нет проблем. Вопрос закрыт, и этот пункт можно дальше не читать. Если бюджет поджимает или ресторанная еда слишком груба для вашего нежного желудка, углубимся в гастрономические тонкости «походной» кухни.

Прежде всего – количество. Лучше брать с собой запас пищи, которого нам хватит до самого конца поездки. В противном случае, придётся добывать еду в окрестных «пампасах», что чревато осложнениями. Ни в коем случае не покупайте лакомства на перронах у сердобольных бабулек и в привокзальных «забегаловках». В лучшем случае это обернётся для вас повышенным интересом к посещению туалета.
Вот советы, которым нужно следовать при сборе провизии в поездку на поезде.

  • Покупайте продукты в местах, где вы их обычно берете. В привокзальных супермаркетах и киосках цены значительно выше, а качество вызывает сомнения.
  • Продукты должны обладать хорошим резервом срока годности и нормально переносить повышенную температуру (а в вагоне, особенно летом, жара стоит невыносимая).
  • Пища должна иметь максимально высокий уровень готовности – из разряда «достал – почистил – порезал – скушал», либо крайне проста в приготовлении.
  • Продукты не должны терять форму, оставлять жирные пятна и пачкать одежду, мяться и крошиться.
  • Еда не должна таять на солнце.
  • Фасовать пищу лучше всего не пакетами, а в прочные пластиковые контейнеры с герметичными крышками.
  • Продукты должны обладать полезностью, приятным вкусом и небольшим весом.
  • Еда не должна иметь резкого запаха – это распугает всех соседей. Мало приятного в душном вагоне вдыхать густой запах чесночной колбасы или квашеных огурцов.
  • Пища должна оставлять после употребления минимальное количество отходов и всякого мусора.
  • Из молочных продуктов, в силу их склонности к закисанию на жаре, можно брать пару йогуртов, которые вы съедите в ближайшее время.
  • Мясо следует брать в копчёном виде. Все остальные виды этого продукта питания быстро становятся инкубатором для всякого рода неприятных бактерий и прочих микробов.
  • Отправление поезда можно сразу отметить поеданием варёных яиц и курятины. В противном случае лучше их и не брать.

Далее приводится перечень продуктов, которые РЕКОМЕНДОВАНО брать в поездку на поезде:

  1. Каши. Предпочтительно брать варианты для быстрого приготовления. Кипяток всегда можно найти титане, а одноразовый контейнер избавит от необходимости мыть посуду.
  2. Лапша и супы. Все того же быстрого приготовления. Разумеется, эта еда не сама полезность, но, в крайнем случае, утолить голод и немного подкрепить силы она способна.
  3. Сыры. Берём плавленые сорта, нарезанные ломтиками или тонкими пластинами, поскольку другие виды в жару стремительно теряют эстетику и вкусовую прелесть.
  4. Паштеты. Выбираем небольшие упаковки «открыл-скушал», поскольку продукт в открытых баночках долго не хранится.
  5. Овощи. Отдайте предпочтение огурцам, очищенной моркови, редису, сладкому перцу. Помидоры можно взять на свой страх и риск – брызги этого овоща, несомненно, «украсят» вашу верхнюю одежду.
  6. Фрукты. Вновь отдаём предпочтение твёрдым видам – яблокам, грушам, бананам (немного недозревшим), авокадо. Апельсины и виноград – также берём на свой страх и риск.
  7. Хлебобулочные изделия. Берём уже нарезанный хлеб, либо тонкий лаваш. Можно также взять маленькие булочки, кексы.
  8. Десерт. Хорошо переносят дорогу конфеты, пряники, вафли, джем в маленьких упаковках, зефир, пастила.
  9. Сухофрукты. Орешки (несолёные), изюм, курага прекрасно утолят голод между основными приёмами еды.
  10. Напитки. Не берите газированные варианты (спрайты, колы и прочее). Эти напитки не утоляют жажду, насыщают организм ненужным сахаром и углеводами, которые в условиях малой подвижности не пойдут нам на пользу. Лучше всего брать простую питьевую воду, заварить в термосе, либо взять в пакетиках травяной, чёрный или зелёный чай, небольшие пакетики с соком (на пару раз).

Что из еды брать, точно НЕ СТОИТ:

  • Шоколад – он имеет склонность таять на жаре и пачкать все и вся.
  • Крекеры и печенье – крошки под боком долго не дадут вам уснуть.
  • Спиртные напитки – их распитие запрещено, а также влечёт непредсказуемые последствия для вашего здоровья при жаре.
  • Сметану, сливки, молоко и прочие скоропортящиеся молочные продукты.
  • «Дары» кондитеров – воздушные торты, пирожные и прочие изыски.
  • Салаты с майонезной и другими термозависимыми заправками.
  • Рыбу горячего копчения.
  • Пирожки, начиненные всякой всячиной.

Гигиенические средства

Средства гигиены следует заранее упаковать в небольшой пластиковый пакет или косметичку.

Список того, что нужно взять с собой в поезд:

  • зубную щетку и пасту;
  • антибактериальные влажные салфетки;
  • бумажные салфетки;
  • туалетную бумагу;
  • кусочек мыла;
  • расческу;
  • зеркало;
  • дезодорант;
  • для женщин — средство для снятия макияжа, ватные диски и ватные палочки.
  • Одежда и обувь

Тут все просто — имейте удобную сменную одежду, не стесняющую движений, чтобы в ней было комфортно спать. Выбор одежды зависит от времени года и температуры в вагоне: это могут быть шорты, бриджи, брюки или джинсы, сверху — футболка, рубашка, водолазка или кофта. В летнее время одевайтесь легко, так как в нефирменных поездах отсутствуют кондиционеры и очень душно, а в холодное время года утепляйтесь, чтобы не простудиться — от окон может сильно дуть. Правда, в фирменных поездах даже зимой бывает жарко.

В поезде отдайте предпочтение обуви, которую легко снимать (тапочки, шлепанцы, сандалии). Имейте сменные носки.

Что взять ребенку из еды в дорогу, рецепты

Семьи, отправляющиеся в поездку с детками, часто, чтобы не тратить время, покупают им в магазине печенье, конфеты, чипсы и разные сладости. Конечно, малышня с радостью соглашается полакомиться запрещенными продуктами, но задача взрослого — следить за тем, чтобы ребенок питался правильно. Предлагаем рассмотреть вам такие варианты:

Рецепт №1 — Сэндвич

  • Возьмите 2 хлебных тоста. Смажьте каждый сметаной.
  • Сверху одного хлебца поместите ветчину.
  • На ветчину выкладываем красивый листочек салата, ломтик помидора.
  • Последний слой — это ломтик хлеба.

Рецепт №2 — Сладкие овощи

  • Возьмите 0,2 кг овощей. Можете взять морковку, кабачки, картошку, или всего понемножку. 
  • Очистите корнеплоды от кожуры, а затем нарежьте, чтобы получились красивые ломтики.
  • Сварите сахарную глазурь на основе 1 л воды, 0,1 кг сливочного масла и 2 ст.л. сахара.
  • В закипевшую сахарную глазурь выложите овощи. Их нужно выпаривать, чтобы лишняя влага с них полностью испарилась.

Рецепт №3 — Овощные кексы

  • Натрите, например, кабачок, на крупной терке.
  • Все, что у вас получилось, нужно отжать, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  • Посолите мякоть, добавьте в нее 3 яйца и 0,3 кг муки. Чтобы кексики были пышными, всыпьте в тесто буквально щепотку разрыхлителя.
  • Дальше в тесто можно добавить 0,1 кг варенки (просто нашинкуйте кубиком колбасу), 70 г твердого сыра и нарезанный зеленый лук.
  • Замешиваем тесто, а затем разливаем его по формочкам.
  • Выпекаться овощные кексики будут полчаса при температуре 180°.

Рецепт №4 — Оладьи из консервированной кукурузы

  • Купите 0,3 кг консервированной кукурузы. Не спешите выливать сок из банки. Он понадобится.
  • Добавьте в 50 мл этого сока 0,2 кг муки, 1 яйцо, кукурузу и немножко нарезанной петрушки.
  • Перемешайте все, а затем обжарьте оладьи на сковороде, чтобы с каждой стороны была золотистая корочка.

Рецепт №5: Мясные корзиночки

  • Замешайте тесто. Возьмите 0,6 кг муки, добавьте в нее 100 мл воды, 2 яйца и щепотку соли.
  • Когда тесто станет упругим, раскатайте его и разрежьте, чтобы получились полоски.
  • Каждую полоску из теста нужно промазать кетчупом (если кетчуп вы не любите, то воспользуйтесь сметаной).
  • После этого на каждую полоску из теста нужно выложить ломтики колбасы или же ветчины.
  • Скрутите полоски между собой, чтобы получилась форма корзиночки, как это показано на фото выше.
  • Далее отправьте свои корзиночки выпекаться в духовку на 20 мин (180°).

Готовим еду для малышей

Любая еда, которую вы берете с собой в дорогу, должна быть приготовлена непосредственно перед поездкой. В противном случае продукты, прошедшие термическую обработку, очень быстро испортятся.

Рисунок 5. Перекусы для малышей должны быть вкусными, полезными и привлекательными внешне

Это требование особенно актуально для детей, особенно, если они отправились в дальнюю поездку впервые. Малышей часто укачивает, а если вы дали ребенку покушать много жирно пищи, его и вовсе может стошнить. Поэтому предпочтение лучше отдавать менее тяжелым для желудка блюдам (рисунок 5).

Чтобы ребенок не переел, можно приготовить такой перекус:

  1. Налейте в небольшой термос немного супа-пюре. Он может хранится около суток, легко усваивается, но достаточно сытный, чтобы ребенок долгое время не испытывал чувство голода.
  2. Накануне поездки можно приготовить печеную картошку или жаркое с курицей. Но следует учитывать, что съесть это блюдо нужно первым.
  3. Хорошим выходом из ситуации станет гречка быстрого приготовления, которую можно дополнить овощным или мясным пюре из баночки.

Важно давать ребенку покушать только после того, как он начнет испытывать устойчивое чувство голода. Если малыш скучает, постарайтесь отвлечь его книгами, раскрасками или мультиками

В промежутках между приемами пищи можно устраивать перекусы из свежих фруктов, булочек с начинкой или сока.

Техника

Трудно представить современного человека без гаджетов — каждый пользуется как минимум мобильным телефоном. Ну а в поезде с помощью техники можно отлично скоротать время.

Список того, что можно взять с собой в поезд:

  • мобильный телефон — лучше не тратить полностью заряд батареи, если вам нужно по приезде созвониться или сообщить о своем прибытии;
  • плеер — иногда так хочется отрешиться от окружающих людей: от шума, гама, разговоров, плача детей и т. п.;
  • ноутбук — для работы, игр или просмотра фильмов;
  • планшет — альтернатива громоздкому ноутбуку;
  • ридер для чтения электронных книг — мало весит, долго держит заряд батареи;
  • фотоаппарат.

Не забудьте взять все зарядные устройства!

  • 12 полезных приложений для путешественников
  • 17 нужных вещей в путешествии

Какая техника пригодится в пути

В первую очередь при себе нужно иметь мобильный телефон. Лучше использовать его только для связи. Если же хочется поиграть, нужно поставить гаджет в режим полета, чтобы заряд расходовался экономнее, и только периодически проверять наличие пропущенных звонков и сообщений.

Телефон в поезде

Для работы пригодится ноутбук. Идеально подойдет небольшое и компактное устройство с надежной батареей. Перед поездкой лучше зарядить его и использовать только в рабочих целях.

Для игр и развлечений лучше использовать планшет. Можно накачать на устройство множество интересных игр и развлекать себя в поездке. Но стоит быть аккуратным ― разбить планшет довольно просто.

Совет. Еще стоит взять с собой портативную приставку. Небольшой геймбой или Nintendo позволит скрасить скучный деревенский пейзаж за окном. Но стоит также позаботиться о зарядке.

Для любителей почитать пригодится ридер ― электронная книга, умеющая в течение долгого времени сохранять заряд.

Перечень продуктов, которые брать не рекомендуется

Несмотря на то, что меню для путешествия может быть достаточно разнообразным, существуют определенные продукты, которые лучше оставить дома. Во-первых, не берите в дорогу сырое мясо или рыбу в надежде приготовить его по приезду. В душном замкнутом пространстве эти продукты быстро испортятся и вы рискуете отравиться.

Во-вторых, если вам необходимо взять с собой молочные продукты, храните их только в сумке-холодильнике, а вообще подобные перекусы лучше употреблять в первые несколько часов поездки. Те же требования относятся к бутербродам с майонезами или другими соусами, неспособными перенести жару.

Кроме того, нежелательно брать с собой в дорогу продукты с резким и сильным запахом, к примеру, окорочка или мясо с чесноком. Запах быстро распространится по замкнутому помещению, а выветрить его будет сложно. Если вы не представляете путешествия без сытного обеда, лучше отварите в мундирах или запеките в духовке картофель и съешьте его со свежими овощами и кусочком буженины.

Также нежелательно заворачивать еду в целлофановые пакетики. Внутри них начинает скапливаться конденсат, продукты быстро портятся или теряют внешний вид. Гораздо лучше заворачивать еду в пергамент и хранить продукты отдельно друг от друга.

Рецепт №3: Фасолевый пирог

  1. Замочите в воде на 6 ч 2 стакана фасоли. После этого отварите бобы так, чтобы они дошли до состояния полуготовности.
  2. Отваренную фасоль нужно измельчить в пюре с помощью блендера.
  3. Смешайте 3 желтка с 1 ст.л. ванильного сахара и небольшим количеством теплой воды.
  4. 3 белка смешайте с 1 стаканом сахарной пудры. У вас должна получиться пена.
  5. Соедините в одну массу пюре из фасоли и 2 яичные заготовки. У вас должно выйти тягучее тесто.
  6. Вылейте тесто в форму, и отправьте пирог выпекаться в духовку при температуре 180° в течение 50 мин.

Рецепт №4: Гёзлеме с мясом

  1. Замешивается дрожжевое тесто: смешать нужно 2 стакана просеянной муки с щепоткой соли, с 2 гр. сухих дрожжей, 1/2 стакана воды.
  2. Отставьте готовое тесто в сторону на 10 мин, чтобы оно подошло.
  3. В это время сделайте начинку из 0,3 кг мясного фарша с разными специями и травами, которые вы любите. Для аромата и вкуса лучше всего добавить кинзу.
  4. Сформируйте из теста лепешки так, чтобы они имели толщину не более 2-3 мм, а диаметр — 22 см. Всего должно получиться 4 лепешки.
  5. Выложите на одну лепешку фарш равномерным слоем, после чего закройте его второй лепешкой. Края примните, чтобы фарш не выпадал.
  6. Поджарьте каждую лепешку на раскаленной сковороде. Когда с каждой стороны лепешки будут румяными, нарежьте из порционными кусочками и полейте соком лайма.

Рецепт №5: Овощные палочки в панировке

  1. Возьмите 1 свеклу и 1 кабачок — нарежьте овощи так, чтобы получились одинаковые палочки.
  2. Палочки нужно проварить в воде. Достаточно 10 мин.
  3. Пока овощи варятся, сделайте для них панировку — смешайте 150 г тертого сыра с 1/2 стакана панировочных сухарей.
  4. Отдельно взбейте 2 яйца.
  5. Каждую овощную палочку окуните в яйцо, а потом в панировку.
  6. Разложите палочки на противень и отправьте все выпекаться в духовку на 15 мин (200°).

В завершении нашей статьи хотим отметить, что в «дорожном меню» не должно быть скоропортящихся продуктов — салаты с майонезом и сметанные заправки, икра и вареная колбаса, кремовые пирожные под запретом. Не покупайте также еду, которая обладает сильным запахом, особенно, если вы едете на поезде, где замкнутое пространство. Еда должна быть максимально простой и порционной, чтобы вокруг вас не создавалась грязь. Не пожалейте денег или времени, чтобы приобрести сумку-холодильник. Без нее достаточно сложно сохранить продукты в свежем виде, если ваша поездка затянулась на 2 и более дней.

Какие мясные продукты можно брать в поезд?

Любителям мясной продукции рекомендуется брать с собой в поезд вяленое мясо, хамон, сырокопченые колбасы, охотничьи сосиски и копченую курицу в вакуумной упаковке. После вскрытия хранить их лучше в бумажном пакете, полиэтилен для этих целей использовать нежелательно. Такое хранение влияет на срок годности продукта.

От Mazda до Chevrolet: топ худших автомобилей для начинающих

Лучшие ноутбуки 2021 года: Dell, Asus, HP, MacBook, Surface и другие

Стильные дуэты пальто и обуви: модные образы на конец зимы – начало весны

Можно также приобретать уже готовую нарезку. Это позволит избежать использования ножа, и приготовить бутерброд будет значительно легче.

Продукты в поезд

Если ты едешь в пределах суток, серьезно проголодаться вряд ли удастся, ведь активность практически нулевая. Поэтому чтобы не перегружать желудок лучше отказаться от тяжелого жареного мяса, всегда помни, что на 54 временных соседей всего 2 уборных комнаты.

Есть отличный способ приготовления круп, будь то гречка, пропаренный рис или мелкая перловка. Для этого нам нужен термос. За 5-6 часов до желаемой трапезы необходимо залить крупу кипятком и плотно закрыть термос крышкой. Не забудь посолить. Получится не хуже домашнего свежесваренного гарнира.

Для дополнительных углеводов отлично подойдут бутерброды из хлебцов или цельнозерновой лепешки. В качестве начинки подойдут свежие овощи (огурцы, черри, авокадо, редис), твердый сыр в нарезке или плавленный типа Хохланда, а также любимая колбаска или карбонад, разумеется, в вакуумной заводской упаковке.

В длительных поездках нас выручит замечательное изобретение – консервы. И выбор их действительно огромен: мясные, рыбные, овощные и даже фруктовые. Для удобства лучше взять легко открывающиеся баночки. Открытую консервную пищу лучше съесть в течение дня.

Поскольку в вагоне особо не разгуляешься, для многих главное развлечение – еда. Поэтому наберите побольше полезных вкусняшек для перекусов: мясные чипсы, семечки, бананы, яблоки, мандарины, сухофрукты, любимые орешки, сыр-чечил, жевательный мармелад, зефир, пастила.

Подобные вещи часто развозят проводницы, однако цена на них может кусаться. Обычно в два-три раза дороже магазинных. Выгоднее приобрести все заранее.

Не советуем брать очень соленые продукты, в них ничего полезного, да и одолеет жажда. Также воздержитесь от бобовых, винограда, капусты, вообще от всего, что у вас повышает газообразование, уборных всего две, вы ведь помните?

Стоимость питания в поезде РЖД

Гарантированное питание сразу входит в стоимость жд билета. Отказаться от него можно до оплаты проездного документа.

Дополнительное питание оплачивается отдельно. Стоимость зависит от типа вагона и меню. Отказаться от услуги можно в билетной кассе или на сайте ОАО «РЖД» максимум за 24 часа до отправления поезда. При отказе от услуги дополнительного питания или оформлении новой услуги комиссионный сбор с пассажира не взимается.

Тип вагона / тип питания Люкс СВ Купейный Плацкартный
Завтрак 430 руб. 370 руб. 250 руб. 210 руб.
Обед 610 руб. 500 руб. 370 руб. 300 руб.
Ужин 500 руб. 430 руб. 310 руб. 270 руб.

Что взять с собой в дорогу на несколько дней (например в поезд).

Бывалые путешественники легко запасаются едой для поездки, начинающие — тщательно составляют списки или вовсе не знают, что взять с собой в дорогу. Попробуем разобраться с тем, какую еду стоит брать с собой в дорогу, а какую нет. Приступим:

Еда не должна быстро портиться. Еда не должна быть тяжелой Еда не должна занимать много места. Еда не должна иметь резкий запах (не стоит забывать про попутчиков).

Лучше сразу продумать, будет ли у вас возможность помыть какие-либо продукты, например, фрукты или овощи, и если нет, то позаботиться об этом заранее. Также следует учесть, что в отличие от поезда автобусы не всегда оборудованы бойлерами с кипятком. В автобус или машину лучше не брать продукты, которые оставляют много мусора или крошек. Лучше не брать молочные продукты (если вы их употребляете).

В любом случае набор продуктов будет зависеть от ваших личных предпочтений.

Вне зависимости от того, мясоед Вы или вегетарианец, в дороге никогда не повредит обилие фруктов и овощей. И преимущество железнодорожного транспорта как раз и заключается в возможности тут же вымыть необходимый продукт.

Фрукты и овощи: бананы, мандарины, яблоки, огурцы. Нарезанная морковь, сладкий перец соломкой – полезная альтернатива всем снекам в виде чипсов.

Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик и т.п.) – на любителя.

Помидоры лучше не брать, т.к. особенно спелые могут лопнуть и быстро испортиться.Орехи: грецкие орехи, кешью, арахис и т.п.Сухофрукты: хорошо промыть их еще дома. Финики, курага, изюм, сушеные яблоки и т.п.

Хлебцы (имеют малый вес и не портятся, + полезней хлеба).

Батончики мюсли. Батончики можно купить в диетическом отделе любого супермаркета. Или приготовить их самостоятельно. Тем более, что готовятся они буквально в считанные минуты.

Для 8 батончиков-мюсли понадобится:

200 г овсяных хлопьев (можно взять любые другие, или смесь) 200 г смеси различных сухофруктов — порежьте, если они крупные 100 г смеси разных орехов — крупно нарубить По 50 г меда и растительного масла*

Хлопья, сухофрукты, орехи-семечки перемешать в миске. Отдельно нагреть мед, чтобы он стал очень жидким, смешать его с растительным маслом. Вылить полученную смесь в хлопья. Противень застелить бумагой для выпечки, или просто смазать растительным маслом. Выложить хлопья и хорошо утрамбовать. Выпекать в духовке при 160С в течение около 30 минут — до золотистого цвета.

Также можно взять с собой такие сладости как шоколад и мёд.

Что касается «серьезной» еды, можно взять:Овощные оладьиЗапеченный картофельПорционные каши (льняные, овсяные, гречневые и т.п.) – они легко готовятся с помощью кипятка. Лапша быстрого приготовления. Едва ли можно назвать этот вид продукта здоровой пищей. И если лапшы не миновать,  то лучше взять с собой специи, сухие овощи в пакетиках и заправлять лапшу своими приправами (а предложенные в упаковке пакетики на любителя).

Не забывайте также и о напитках. Соки, негазированные напитки, чай, цикорий.

Незаменимая вещь для путешественника – влажные салфетки. Причем, лучше отдавать предпочтение тем, что созданы на спиртовой основе. Ими можно не только руки протереть, но и продезинфицировать столик в поезде или автобусе.

Ну и конечно не забудьте: кружку, ложку, нож. В качестве тарелки можно использовать пластиковый контейнер.

Обед и ужин

Продумывая список продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, стоит учитывать тот факт, что некоторые из них если не испортятся, то доставят массу хлопот. К примеру, рыбные консервы обладают резким запахом, а отмыть посуду и руки может быть довольно проблематично.

Оптимальный набор продуктов для обеда и ужина в поезде:

Хлопья пшеничные, рисовые, ячменные и т. д. Они не требуют варки, их достаточно залить кипятком, выдержать несколько минут и заправить на свой вкус.
Мясные консервы, такие как тушенка или паштет, имеют длительный срок годности. Желательно приобретать небольшие баночки, поскольку, если они останутся недоеденными, их придется только выбросить

Покупая консервы, обратите внимание на крышки, открывающиеся без ножа.
Овощные консервы станут отличным гарниром к мясу. Выбор здесь довольно широкий: горошек, фасоль, кукуруза, грибы

Можно выбрать и готовые овощные салаты, к примеру лобио или лечо.
Готовые обеды могут быть не только вкусными, но и полезными. В упаковках тетрапак продаются готовые первые и вторые блюда. Единственным неудобством будет поиск микроволновой печи, она установлена не во всех поездах.

Что взять в поезд из еды на сутки

Что взять из еды в поезд на один день? Многие считают, что можно обойтись сухпайком, и такой вариант имеет смысл ввиду отсутствия необходимости мыть тарелки или таскать тяжелые пакеты с едой. Вот традиционные сухие закуски, на которых можно протянуть сутки в поезде без особых хлопот по приготовлению и возни с посудой:

  • Орехи или смеси орехов с сухофруктами;
  • Яблоки или бананы;
  • Огурцы, болгарский перец, морковка ломтиками;
  • Бутерброды из дома или выпечка, купленная в проверенном месте заранее;
  • Печенье, пряники или вафли;
  • Напитки (чай, кофе 3-в-1);
  • Лапша и пюре быстрого приготовления.

Однако далеко не все могут провести хотя бы один день без жидкой и горячей пищи. Если вы принадлежите к этому числу, можете заранее приготовить дома и взять с собой в поезд еду в пластиковых контейнерах. Это должны быть блюда, не теряющие вкусовых качеств в холодном виде:

  • Салаты;
  • Холодный борщ;
  • Окрошка (ее можно просто нарезать, залив квасом уже во время поездки);
  • Холодные закуски;
  • Запеченная рыба;
  • Соления и копчености;
  • Роллы или порционные суши
  • Буженина;
  • Вареное куриное филе или говядина;
  • Заварная каша быстрого приготовления;
  • Пироги;
  • Картофель в мундире.

Какие виды продуктов подходят для долгого путешествия в поезде?

Мясная продукция домашнего приготовления

В дорогу можно брать обжаренные в специях кусочки курицы, особенно филе, так как оно не содержит костей, а значит сильно не запачкает руки. Также подойдут отбивные, буженина или домашняя колбаса из свинины и говядины. Подобные мясные блюда могут храниться сутки без холодильника, если их держать плотно завернутыми в фольге.
Тем, кто придерживается строгой диеты можно взять с собой отварную говядину нарезанную кусочками. 

Мясные и сырные продукты в вакуумной упаковке

Сыры, колбасы, ветчина и бекон в вакууме не портятся 2-3 суток, при температуре до +25 градусов. Из таких видов пищи можно приготовить свежие бутерброды не только, чтобы перекусить, но и в качестве дополнения к обеду или ужину. 
В длительную поездку лучше запасаться небольшими кусочками или уже готовыми нарезками, которые можно раскрыть и съесть за один-два раза.

Выпечка и хлеб

Для тех, кто планирует путешествовать более двух суток подойдет несладкая порционная выпечка. Домашние пирожки с начинкой из капусты, риса, гороха и картошки способны сохранять пищевую ценность больше двух суток, а с мясными начинками – их срок хранения не больше 24 часов. 
Попробуйте приготовить маффины с беконом и сыром — их можно заморозить, тогда даже в жару они легко перенесут сутки в поезде.

Из сладкой выпечки лучше остановить выбор на булочках с изюмом, корицей, курагой и на пирожках с фруктовой или маковой начинкой.
Чтобы быстро сделать бутерброды, рекомендуется брать с собой нарезной хлеб.  Есть много сортов из овсяной, ржаной и пшеничной муки. Также есть хлебобулочные изделия, в тесто которых добавляют орехи, курагу, изюм, кунжут, семечки.
Небольшой ломтик такого хлеба с маслом и чашкой кофе или чая во время завтрака позволит насытиться и забыть про чувство голода на длительное время.
Выпечь хлеб с курагой изюмом и орехами для поездки можно и в домашних условиях.

Сладкие изделия и сухие завтраки

Пряники, печенье без начинки, мармелад, зефир собственного приготовления тоже безопасно брать в поездку. Они подойдут для частых перекусов или в качестве десерта во время обеда или ужина. Для их хранения холодильник не нужен.
Кукурузные и рисовые хлопья можно употреблять в сухом виде, запивая чаем. Молоко, йогурты и кефиры с собой поездку лучше не брать.
Еще вариант – взять с собой мюсли быстрого приготовления. По необходимости их можно залить кипятком.

Овощи, фрукты и орехи

Для долгого путешествия подходят только спелые овощи и фрукты и с твердой текстурой. Они упаковываются в контейнер, но прежде надо их тщательно вымыть и насухо протереть. Для расфасовки орехов лучше использовать пищевые пакеты с плотной застежкой.

Напитки

В предстоящий долгий путь стоит запастись достаточным количеством питьевой воды. Лучше брать минералку без газа. 
Также утолит жажду в дороге кисловатый сок, компот или морс. 
Покупные соки в открытом виде можно хранить не более 6 часов. Если запастись небольшими бутылочками, то их вполне хватит на поездку длительностью в двое суток.

Что взять в поездку ребенку?

В отличие от взрослых дети поездку в железнодорожном транспорте воспринимают с интересом. Поэтому заставить их поесть как дома не всегда возможно. Но еда для малышей должна подбираться из привычного повседневного рациона.
Для ребенка старше двух лет можно сделать заготовки для бутербродов и соединить их уже непосредственно перед употреблением, или запастись домашней выпечкой. Также с собой можно взять несколько контейнеров с фруктами и ягодами. Для горячих напитков лучше взять с собой термос — подстаканники для детей будут неудобными.
Для годовалого малыша рекомендуется брать сухие молочные смеси и детские пюре. Пригодятся вода в бутылках и кипятильник.
Йогурты и другую кисломолочную продукцию для детей брать категорически не рекомендуется, чтобы избежать возможных отравлений. Их срок хранения без холодильника очень мал.

Почему некоторые продукты с собой в поездку лучше не брать?

Есть несколько видов еды, которую не стоит брать с собой, чтобы избежать отравления.
К числу запрещенных продуктов, которые лучше оставить дома относятся:

  • рыба, рыбные консервы и копчености, сельдь;
  • молоко и кисломолочные йогурты;
  • отварные яйца и омлеты;
  • вареная колбаса;
  • помидоры, персики, ягоды;
  • шоколадные и кремовые кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Если строго придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то длительная поездка будет комфортной и не доставит неожиданных неприятностей.

Еда в дорогу на сутки

  1. Испеките творожные конвертики из бездрожжевого теста. Можно использовать и слоеное, но тогда готовьтесь к тому, что вы будете полностью засыпаны крошкой. Такие булочки очень сытные, вкусные и более полезные, чем бутерброды с колбасой.
  2. Можно сделать гранолу — полезную сладость, которая насыщает и дает энергию. Она готовится на основе овсяных хлопьев, сухофруктов и меда. Выпекается всего полчаса при 180°.
  3. Шоколадные бисквиты, пропитанные сгущенным молоком или фруктовым джемом. Такие сладости очень любят дети. Вы можете вырезать из бисквита форму какой-то игрушки, и дать перекусить ребенку с чашкой какао или травяного чая.
  4. Для перекуса также подойдут чипсы из бананов. Фрукты нужно просто нарезать колечками, чтобы толщина одного не превышала 2 мм, сбрызнуть любым растительным маслом и отправить в духовку на 15 мин (160°).
  5. Возьмите с собой какие-то консервы. Не подойдут только шпроты. В течение суток вы все равно будете вынуждены делать остановки, если передвигаетесь автотранспортом, и у вас будет возможность открыть баночку, чтобы не испачкать салон транспорта.

Лекарства

Что взять с собой в поезд, чтобы быть в путешествии во всеоружии? Возьмите в дорогу стратегический, но минимальный запас лекарственных средств, которые пригодятся вам и в поезде:

  1. От расстройств, связанных с пищеварением, помогут Смекта, Мотилиум, Регидрон. Нормализовать работу желудка и кишечника, вывести токсины поможет активированный уголь, который нужно принять из расчета – 1 таблетка на 10 кг пострадавшего.
  2. Избавиться от резкой или ноющей боли в сердце помогут Валидол, Корвалол и Валокордин.
  3. Если вы легко возбудимы и лишаетесь сна от резкой перемены мест, то обязательно положите в дорожную аптечку валериану или пустырник.
  4. Чтобы снизить повышенную температуру, возьмите с собой Парацетамол, Ибуклин или Аспирин.
  5. Снять боль помогут Пенталгин, Ибупрофен и Анальгин.
  6. В дорожной аптечке обязательно должен находиться антибиотик широкого спектра действия. Подойдут Сумамед или Амоксициллин.
  7. От аллергии – Супрастин или Цитрин.
  8. От ожогов – Пантенол.
  9. Для обработки раны пригодятся йод или перекись водорода, бинт, пластырь, заживляющая мазь.

Также сюда положите те препараты, которыми вы пользуетесь каждый день.Собирая аптечку, предпочтение отдайте какому-то одному лекарству от одного недуга и таблетированным формам, которые занимают значительно меньше места. Освободите бластеры от картонных упаковок, сложите пачкой и скрепите резинкой для того, чтобы было легче найти нужный препарат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector